问诊网,专业的医患互动交流健康咨询平台!

问诊网广告联系:QQ:730222132(限广告,合作,其他勿加)。
当前位置:问诊网 > 心血管内科 > 

心跳慢,怎么治疗

网友问题
已解决问题   提问时间:2012-08-26 11:34:00
佚名
心跳慢,怎么治疗
患者性别:男
患者年龄:40
全部症状:
我妈63岁,有高血压和高血脂,心跳极慢,每分钟只有40多次,常感到胸闷、气喘、 头晕。有时喘不过气时觉得心跳很沉重,心脏好像在荡秋千。前几天去医院做了心电图,心电图显示:心率41b/M、P-R时间期0.15"、TC0.42、RS时限0.09"、-T间期0.51"、电轴44度。心电图诊断:1:交界性逸搏心律。2:ST-T改变�古牧诵卣?黄??锒媳ǜ妫核??毫椒挝评砩栽龆啵?蚊庞霸雠āP挠俺识?獍煨停?味?龆瓮怀觯?倚脑邓萍??坑啊A诫跷奘狻S∠螅�:两肺纹理稍增多。2:心影改变请结合临床。 医生诊断:交界性逸搏,心肌供血不足。配了硫酸沙丁胺、正心泰胶囊、硝苯地平缓释片、阿托品。 可是服药5天了还是没见什么好转,这几天一直给她测心跳,总在40-44之间徘徊。请求专家我妈到底是什么原因,是冠心病吗,该怎么治疗,用什么药?(住院或装起搏器目前条件有限)。去年,每分钟心跳还有49次,今年只有40次左右。去年做了心脏彩超,超声所见:因心尖部上翘,左室长轴切面观察及测量效果不佳,左室左房略增大,室间隔基部增厚,舒张期最厚达1.45cm,心肌层回声增强,室间隔同左室后壁呈逆向运动;主动脉根部段内径3.46cm,升主动脉所见段最大直径4.1cm,主动脉管壁回声增强,M型示主波僵硬,重搏波低平;主肺动脉干内径2.6cm;主动脉瓣及瓣环部回声增强,心脏各瓣膜关闭时均探及返流信号,返流范围局限;心包腔内未见明显异常液体回声。超声提示:1,主动脉硬化,升主动脉增宽。
2,左室左房增大。
3,主动脉瓣轻度返流;二尖瓣轻度返流。
4,肺动脉轻度返流;三尖瓣轻度返流。
5,左室舒张功能减。
6,室间隔增厚。
去年也做了心电图,心电图显示:心率53b/M。心电图诊断:1:窦性心动过缓,2:ST改变,3:左心室肥大。
请求专家我妈到底是什么原因,是冠心病吗,该怎么治疗,用什么药?(住院或装起搏器目前条件有限)。阿托品已服用6天了,效果不大,氨茶碱听说副作用和危险性挺大,可以用吗?
发病时间及原因:
治疗情况:
想要得到的帮助:请求专家我妈到底是什么原因,是冠心病吗,该怎么治疗,用什么药?(住院或装起搏器目前条件有限)。阿托品已服用6天了,效果不大,氨茶碱听说副作用和危险性挺大,可以用吗?

关键字:心跳,怎么,治疗
最佳答案
医生
回复时间:2011-02-05 15:42:00
病情分析:
病因考虑为冠心病和高血压性心脏病综合作用的结果,治疗应该采用综合措施。
意见建议:
阿司匹林、单硝酸异山梨酯、辛伐他汀、卡托普利联合应用,改善心脏供血,控制血压,调节血脂;在此基础上,应用阿托品、氨茶碱或配合中成药心宝胶囊、生脉饮等口服,可以明显改善窦房结起搏,改善传导的。如果出现反复晕厥或黑朦,再考虑心脏起搏器植入。

冒?地问一下,这样用药安全吗?不会有什么危险吧?我是一个重度残疾人,我真的很担心我母亲,望理解,谢谢。

如果现在没有经济实力安装起搏器的话,完全可以药物治疗的,安装起搏器只是改善症状,而并不会明显改善远期预后的,也就是说和没有安装起搏器相比,并不会明显延长寿命的;没有条件安装起搏器,完全可以药物治疗的。毕竟现在还没有出现过黑朦和晕厥,只有在反复出现这些情况时候才必须安起搏器的,药物治疗现在是完全可以的。氨茶碱确实也一些副作用,不放心的话,就服用心宝胶囊或稳心颗粒就可以了,其他西药阿司匹林、单硝酸异山梨酯、辛伐他汀、卡托普利联合应用,治疗病因,可以延缓病情进展,改善预后。 贾医师:您好!

1:根据您的建议我妈现在服用阿司匹林、辛伐他汀、硝苯地平缓释片、正心泰胶囊、氨茶碱、心宝丸。(氨茶碱和心宝丸是28号中午开始服用的。)从昨天晚上起心跳由原来的每分钟40次左右上升到了每分钟55~60次。

2:您建议的单硝酸异山梨酯药店医生说副作用和危险性挺大的,请问我妈能服用吗?

3:心宝丸用完了(本地药店没有卖)可以用稳心颗粒代替吗?这两种药可以长期服用吗?

4:氨茶碱可以长期服用吗?

5:您建议的卡托普利可以用其他降压药代替吗?

6:以目前的心跳值(每分钟55~60次),氨茶碱、心宝丸、单硝酸异山梨酯还要继续服用吗?

贾医师:以上6条恳请您在百忙之中一定给于一一解答,我和我母亲在此感谢了! 1.单硝酸异山梨酯是完全可以长期服用的,没有多大副作用,而且其扩张冠状动脉之后,会反射性引起心率增快,对你母亲来说刚好是好事,不但改善了心肌供血,同时也增快了心率。

2.心宝丸或稳心颗粒都是纯中药制剂,都是效果非常不错的药物,可以长期服用的,两者选一种就可以了。

3.氨茶碱服用几周没有多大问题的,一般来说不主张长期服用这类药物,如果心率改善,可以暂停,就服用除氨茶碱外上面的几种药物,长期服用。

4.卡托普利这一类的药物一般来说是降压药物的一线药物,是首选,不过长效钙离子拮抗剂、利尿剂也可以作为首选降压;如果卡托普利之类的普利类的药物出现咳嗽或水肿而不能用的话,可以考虑换成波依定或络活喜等长效钙离子拮抗剂。

5.目前的心率不错,氨茶碱再服用1-2周可以试停,其他药物继续,如果心率没有下降的话,就继续服用上述药物就可以了。 贾医师:您好!

根据您和当地县中医院一位医生的建议我妈现在服用阿司匹林、辛伐他汀、硝苯地平片、氨茶碱片、心宝丸、单硝酸异山梨酯片和益心舒胶囊。上述用药是从前天开始的。可是昨天和今天早上服药后出现了发抖、心悸、浑身乏力的症状,心率一下子上升到了70多,人感觉很不舒服。要躺一下才能慢慢趋于平稳,心率恢复到50左右。请问这是什么原因?是药物反应吗?哪一种药?要紧吗?怎么办?谢谢!

暂停氨茶碱,有可能是氨茶碱的副作用。其他药物继续应用。

医生会员意见参考区
医生
回复时间:2011-02-05 15:42:00
到医院装起搏器是最好的选择。 贾医师:您好!

我妈心率很不稳定,同样是在平静的状态下,有时测测有50多,有时又只有40左右。有时早上,中午,晚上测量结果也各不相同。就现在服药期间也是这样。怎么办?谢谢!

医生
回复时间:2011-02-05 15:42:00
病情分析:
患者为老年女性,有高血压、高血脂病史,结合心电图、心脏彩超考虑为冠心病,病态窦房结综合征。
意见建议:
如果阿托品没有治疗效果,只能安装起搏器。氨茶碱不能用。


相关问诊
本类问诊排行
关于我们 免责声明 营销中心 网站地图 RSS订阅

服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!© 2009-2013 Lookdr.com

网站许可证:[粤ICP备09071283号  总问诊数:382492

第三方公司可能在问诊网宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与问诊网无关,问诊网将不会对可能引起的任何损失负责。